昨夜、焙煎したボリビアのコーヒー豆。
前回焼いたときはわりと深めに焼いたので、
ねっとり濃厚な味が特徴となりました♪
今回は反対に浅めに焼いたので、アーモンドのような
香ばしい香りと、マイルドな味わいが特徴の
ストレートでもカフェオレでもお楽しみいただける
コーヒーとなりました。
実は押上猫庫では、そういったコーヒーの特徴に合わせて
注ぐカップも選んでいます。
これは焙煎後に必ず行なっていることでして、
いつもどおりに豆を挽いてドリップした1杯のコーヒーにつき
3つのカップで味を試しています。
浅めの焙煎なのでこういうカップでも合うかな~?と
最初に選んだのは、戸隠の陶芸家 小山智徳さん作
織部焼のお茶碗ですが、これは微妙でした(^^;)
続いて、陶芸家 吉野靖義さん作 唐津焼のお茶碗でも
試しましたが、これも微妙でした(^◇^;)
先ほどのお茶碗とは厚みや質感が違うはずなのですが
口径が広いことで、味の特徴が出すぎてしまったようです。
最後。。。味的に落ち着いたのが、
コーヒーをご注文のお客さまにお出しする機会の多い
信楽焼のお茶碗。(作者不明)
こちらは結構、万能なカップなんです。
というのも...厚みがあるので持った時に熱さを感じにくいし、
口のところがちょっぴり外側に反っているので
味が単調にならずに済むという利点があります♪
特徴を感じなくて良い飲み物ならば、コーヒーチェーン店に
多い筒型のマグカップで充分OKだそうですが、
コーヒーや紅茶など味の複雑さを表現したい飲み物の場合、カップ選びは重要になってきます。
長くなってしまったので今回はこのへんにしておきますが。。。
押上猫庫では特徴に合ったカップ選びをする他、総合的イメージで選んだりもしています。
3Dニャートなら、抹茶はこの器だと色が映えそうだな...etc.
「器は料理の着物である」との名言が大昔からあるくらいなので、飲み物が映えるようなカップ選びを心掛けています(^-^)
ご来店の際は、こうした「器」にもご注目いただけるとたいへん嬉しいです☆
質感や手ざわり・口にあてた時のあたたかみなどなど。。。
巷に溢れる大量生産品とはちがう何かを感じていただけましたら、
こんなに嬉しいことはありません。